+7 (8352) 37 70 32
Заказать звонок
Меню
Каталог Решения Партнерам Разработчикам Компания Контакты
Сенсорный чип спектрометр для потенциального совместного использования светочувствительных технологий и RFID

Сенсорный чип спектрометр для потенциального совместного использования светочувствительных технологий и RFID

15 Февраля 2017

Сенсорный чип спектрометр для потенциального совместного использования светочувствительных технологий и RFID Компания AMC объявила о выпуске свето и ближне-ИК датчиков-на-кристалле, что позволяет компаниям создавать светочувствительные приборы для использования в составе различных мобильных или стационарных устройств, в том числе для совместного использования с RFID технологиями, для связи идентификатора продукта или его местоположения с данными датчика

Новинку можно смело считать первым цифровым многоспектральным датчиком на чипе (SoC), который потенциально может использоваться совместно с технологиями радиочастотной идентификации и Near Field Communication (NFC) технологиями, от отслеживания качества и роста растений, до управления данными почвы или выявления контрафактной продукции.

Два новых мультиспектральных датчика получили названия AS7262 и AS7263. Они позволяют создавать мобильные или стационарные устройства, которые могут измерить окружающие условия на основе видимого света или ближний части инфракрасного диапазона. Компания AMC выпустила новинку на этой неделе и теперь ожидает, что она станет частью оборудования с функцией RFID или технологии NFC, а также Bluetooth, Bluetooth Low Energy (BLE) и Wi-Fi.


AS7262 представляет собой интегрированный, шестиканальный спектрометр, предназначенный для измерения видимого света с длиной волны от 400 нм до 700 нм. Устройство способно, как замерять непосредственно источник света, так и обнаруживать свечение от исследуемого материала или пространства. AS7263 также является шестиканальным спектрометром, но работающее в ближний части инфракрасного диапазона. Обнаружение NIR обычно используется для проверки подлинности продукции или проверки документов. Кроме того это может использоваться для анализа химических веществ или отслеживания безопасности пищевых продуктов или напитков. Измерения видимого света, с другой стороны, будет более широко использоваться для мониторинга изменений цвета поверхностей, абсорбции или отражательной способности, что в свою очередь поможет проверять жидкости или обнаружить изменения в окружающей среде на основе видимого освещения.




Сообщается, что различные компании уже протестировали многоспектральные сенсорные чипы, и что они, безусловно, будут использовать данную новинку в приложениях беспроводного зондирования. Это может включать в себя Wi-Fi, сотовую связь или другие беспроводные соединения, используемые для передачи данных с датчиков непосредственно на сервер. Таким же образом, эти компании могут использовать и технологию активного RFID. Кроме того, RFID технологии можно использовать не только для выполнения передачи информации от устройства к шлюзу или серверу, но и для того, чтобы спектрометр, мог однозначно идентифицировать, какой элемент сэмплируется в данный момент, основываясь, например на местоположении объекта.

AS7262 и AS7263 потребляют до 5 мА. В чипах отсутствует внутренний резервный источник питания, но они могут находится в выключенном состоянии, а затем снова включается, лишь при необходимости, во время замера, тем самым ограничивая потребление энергии. AS7262 предназначен для определения изменений видимого света и может быть использован для обнаружения изменений цвета в чем-либо, например воды. К примеру - тестирование уровня рН воды в бассейне в настоящее время требует визуально осмотра образцов воды и определения, их изменения после того, как вводятся химические добавки. Это не очень точная система, так как сотрудники бассейнов не всегда обладают должными инструментами для определения состояния воды, что в конечном итоге приводит к тому, что образцы необходимо отправить в лабораторию, где такие приборы существует. С помощью нового спектрометра АМС, пользователи могут проверить воду бассейна или другие вещества гораздо более точно. Если при этом использовать Wi-Fi или другое беспроводное соединение, эти данные можно обрабатывать в режиме реального времени. Благодаря своим изобретениям, AMC предлагает делать любые измерения «в поле», создавая портативные измерительные приборы. Кроме того, сторонние компании уже начинают рассматривать варианты применений, которые выиграют от RFID-технологии, добавляемых в случае использования. Например, производители продуктов питания заинтересованы в использовании версии NIR (AS7263) для определения уровней активности роста растений, или датчика видимого света (AS7262) для автоматического обнаружения начала роста растений и его скорости.

Продовольственные компании все чаще выращивают овощи и другие растения в крупных теплицах, где используют светодиодное освещение, чтобы обеспечить свет, необходимый для роста растений. Новые спектрометры могут быть использованы для отслеживания того, сколько света растения получают и насколько хорошо они реагируют на этот свет, а также другие различные условия. Поставив в NFC или RFID-метки в лотке растений, наряду с использованием датчика света, владелец теплиц может отслеживать каждый отдельный лоток, просматривая информацию о состоянии и размере растений в этом лотке. Поскольку компании строят несколько миллионов квадратных метров объектов, потребность в автоматизации становится все больше.

Другим потенциальным примером использования технологии является обнаружение подделок. Дизайнерская и брендовая одежда, аксессуары или другие продукты, в том числе ценные бумаги, могли бы иметь встроенный материал, который будет распознаваться спектрометром, в то время как уникальный состав этого материала может оставаться невидимым для человеческого глаза.

AMC признает, что потенциальные случаи использования до сих пор неизвестны индустрии высоких технологий, в качестве продуктов или поставщиков решений, кроме того до конца не известны и конечные пользователи. Компания сравнивает это с развитием приложений для смартфонов, которые изначально были узко направленными, но с тех пор выросли до бесконечного числа приложений для телефонов и планшетных ПК, пользователи которых теперь используют их повсеместно каждый день.

Назад к списку новостей